2009-08-13

昆布講座

最近うれしく思っていることがある。

それは、料理の味が良くなってきたこと 。

おおよそ、「あんなの。」 と思い浮かべる味になる。

おそらく、昆布さんの御蔭と思われます。

和食には欠かせなかったんだねっ!

昆布の大袋を買って、毎日何にでも入れていた。
もう、昆布無しには戻れませんなぁ。


昆布うまい!!

昆布講座(WEBサイト)によると、可食部100g比較で
・カルシウム、牛乳の6倍!!
・水溶性食物繊維、ごぼうの5倍!!
・ヨウ素の含有率トップレベル!!

※ヨウ素:甲状腺ホルモンの成分。甲状腺ホルモンは、全身の基礎代謝を促進したり、酸素の消費量を増加させる。幼児では成長促進に欠かせないホルモンの元になる。
(成美堂出版『栄養の基礎がわかる図解辞典』より)

➚甲状腺はのど辺りにあるらしい。(図解はネットより。)

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